Tiramisu à la mangue

INGRÉDIENTS :

  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade, tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre 180 ml (3/4 tasse) de jus d’orange
  • 1 000 ml (4 tasses) de mangues coupées en cubes (environ 5 mangues)
  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 % à fouetter
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 contenant de 475 g de fromage mascarpone, tempéré
    ou
  • 2 paquets de 250 g de fromage à la crème, tempéré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de Grand Marnier ou autre liqueur d’orange (par contre le bleu de curaçao laisse
  • 18 biscuits « boudoir » (doigts de dame)
  • Quelques feuilles de menthe (déco-facultative)

 

PRÉPARATION :

Dans une casserole, mélanger la cassonade, le beurre et 60 ml (1/4 tasse) du jus d’orange. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser légèrement, soit environ 3 minutes. Ajouter la moitié des mangues et cuire 3 minutes. Égoutter et déposer sur une plaque. Ajouter le reste des mangues dans la casserole avec le sirop et les cuire de la même façon. Réserver le sirop.
Dans un bol, fouetter la crème et réserver.
Dans un autre bol, fouetter le sucre, les jaunes d’oeufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer délicatement la crème fouettée en pliant.
Dans un autre bol, mélanger le reste de jus d’orange et le Grand Marnier. Imbiber les biscuits de ce mélange.
Dans un grand bol à bagatelle d’une capacité de 3 litres (12 tasses), alterner un étage de biscuits, de préparation au fromage et de mangues. Arroser les mangues d’un peu de sirop. Répéter les étages en terminant par les mangues, que l’on dépose joliment. Quelques feuilles de menthe pour faire beau.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s